Inail: alimentazione e lavoro, una nuova indagine

L’Inail ha avviato una nuova indagine sull’alimentazione e il lavoro, con lo scopo di valutare i benefici di uno stile di vita sano, anche per quanto riguarda gli aspetti lavorativi.

Secondo una nota dell’Istituto, infatti, è ora disponibile la scheda informativa sul progetto “Prevenzione alimentare al lavoro”, al momento indirizzato ai dipendenti INAIL di Roma.

Tale progetto ha lo scopo di “analizzare l’incidenza dei fattori che determinano le abitudini alimentari individuali e ambientali e favorire il cambiamento verso un’alimentazione sana e benefica sullo stile di vita, in base a una visione integrata della salute fondata su prevenzione bio-psico-sociale partecipata”

Di fatto l’INAIL punta a promuovere un’alimentazione corretta anche sul luogo di lavoro, in modo da evitare malattie croniche dovute a uno stile di vita non sano, e quindi replicare l’indagine e gli esiti anche presso altri contesti lavorativi.

Un occhio di riguardo è stato posto anche sui lavoratori che hanno intolleranze alimentari.

Le fasi del progetto INAIL “Prevenzione alimentare al lavoro”

Le fasi del progetto INAIL “Prevenzione alimentare al lavoro” sono state otto, e hanno seguito quest’ordine:

  • programmazione e pianificazione;
  • costituzione del gruppo di lavoro multidisciplinare;
  • attuazione, con scelta degli strumenti di valutazione, tra cui questionari e colloqui individuali;
  • raccolta ed elaborazione dei dati;
  • analisi dei risultati;
  • valutazione delle modifiche migliorative;
  • monitoraggio temporale
  • fase finale di validazione e diffusione dei dati

Il lavoro ha riguardato 801 lavoratori, 512 donne e 289 uomini

Scheda informativa finale

La scheda informativa finale del progetto INAIL “Prevenzione alimentare al lavoro” è disponibile cliccando qui.

 

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